Kochen für die Schulkantinen der Zukunft

Am Freitag Nachmittag wurde gemeinsam mit Manuela und Cem im ehemaligen Neckermann-Gebäude am Danziger Platz diskutiert, gekocht und lecker gegessen. In der sehr schön gestalteten Event Location mit Blick über das Ostend ging es um eine gute Ernährung für unsere Kinder in den Frankfurter Schulkantinen. Dabei betonte Manuela die Wichtigkeit der Aufgabe für die Stadt Frankfurt die Schulen bei der Schaffung eines gehaltvollen und gesunden Essensangebotes zu unterstützen. Hierbei gilt es die Zusammenarbeit mit landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region zu suchen und weiter auszubauen, um sowohl ökologische wie ökonomische Aspekte angemessen zu berücksichtigen. Auch soziale Aspekte spielen bei der Ernährung eine große Rolle, denn jedes Kind sollte die Möglichkeit haben unabhängig vom Geldbeutel der Eltern eine vollwertige warme Mahlzeit zu essen. Hier sah Cem vor allem die Bundespolitik in der Pflicht ihren Beitrag zu leisten. Der Staat müsse bezüglich der Finanzierung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln mehr tun als bislang.

Auf der Veranstaltung wurde auch von Seiten des für die Suppe verantwortlichen Kochs Simon Horn, der die neue Frankfurter Küche vertrat, ein Schulfach „Kochen“ ins Spiel gebracht, weil viele Schüler:innen zu Hause aus unterschiedlichen Gründen nicht die Möglichkeit haben Kochen zu lernen. Gleichzeitig könnte dabei wertvolles Wissen über Ernährung und unsere Nahrungsmittel vermittelt werden. Schließlich kamen Vertreter des Stadtschülerrats und Stadtelternbeirats auf der Veranstaltung zu Wort und sprachen sich dafür aus, dass die Wünsche der Kinder selbst in den Schulkantinen ebenfalls Gehör finden.

Vielen Dank an Friederike von Franqué für die Moderation und an alle, die an der Planung und Durchführung dieser sehr schönen Veranstaltung beteiligt waren.